Tolle Weine vom Weingut Strataridakis (Kreta) neu bei uns im Sortiment!
Die aktuelle jährliche Produktionskapazität des Weinguts beträgt 200‘000 Flaschen, mit der Möglichkeit einer Produktionssteigerung. Die Ausstattung umfasst modernste Maschinen. Der Weinproduktionsbereich besteht aus Edelstahltanks für die Weiss- und Rotweinherstellung. Die gesamten Tanks verfügen über ein automatisches, zentrales und streng kontrolliertes Temperatursystem.
In den Lagerbereichen gibt es ein Kühl-/Heizsystem, um die idealen Bedingungen für die Konservierung und Reifung der Weine zu gewährleisten. Im Keller dominieren französische Eichenfässer, es gibt aber auch einen kleinen Anteil amerikanischer Fässer. Es ist vollständig zugänglich für Besucher und bietet die Möglichkeit, in alle Phasen der Weinherstellung Einblick zu erhalten und in die kreativen Prozesse einzutauchen, auf dem Weg von der Rebe bis zum Weinglas.
Weinberge bis 500 Meter über Meer
Der grösste Teil des Anwesens liegt auf einer Höhe von 180-250 m ü. M., es gibt aber auch einige einzelne Weinberge auf 350 und 500 Meter Höhe. Die Neigung variiert zwischen 2 und 15 Grad und ein lehmiger Bodentyp herrscht vor. Das Mikroklima, das sich erheblich vom allgemeinen Klima der weiteren Umgebung unterscheidet, kann nicht als typisch mediterran bezeichnet werden.
Doch die besonderen Bedingungen, wie die grossen Temperaturschwankungen zwischen Tag- und Nacht, welche über 20 Grad Celsius betragen können, tragen dazu bei, dass sich die Reben von den hohen Temperaturen erholen können. In Kombination mit dem geringen Hektarertrag, wachsen Trauben von deutlich besserer Qualität und die Eigenschaften jeder Sorte kommt optimal zur Geltung.
Der Weinberg wird regelmässig Abschnitt für Abschnitt nach einem festen Plan erneuert, so ist das Durchschnittsalter der Pflanzen bei etwa 15 Jahren. Das gesamte Anbaugebiet ist in einzelne Weinberge unterteilt, die sich auf dem für jede Sorte am besten geeigneten Boden mit den besten Eigenschaften und dem besten Mikroklima befinden. Die besonderen topografischen und geologischen Eigenschaften des Weinbergs bringt eine charismatische Traube hervor, für eine breite Palette einheimischer und internationaler Sorten.
Ernte von Hand
Der wichtigste Punkt, dem wir vom ersten Tag auf unserer Reise an folgen, ist die Ausgewogenheit zwischen Tradition und Innovation. Die angewandten landwirtschaftlichen Praktiken entsprechen dem natürlichen Zustand des Anbaugebiets und ergeben einen sehr guten Boden- und Pflanzenschutz. Wir produzieren eine klar kontrollierte Menge Trauben pro Acre (35-60 Ql/Acre, abhängig von der Ernte), die durch Schnitt- und Auswahltechniken reguliert wird.
Die Ernte erfolgt immer von Hand und mit einer strengen Selektion, um sicherzustellen, dass nur gesunde und vollreife Trauben ausgewählt werden und ihren Weg in die Flasche finden. Die Trauben werden in Kisten von ca. 20 Kilo transportiert, um sie bis zur Verarbeitung, die innerhalb weniger Stunden erfolgt, in ihrem besten Zustand zu halten.
Einheimische Sorten: Spinas Muscat, Vidiano, Vilana, Thrapsathiri, Assyrtiko, Liatiko und Kotsifali
Internationale Sorten: Chardonnay, Cabernet, Merlot und Syrah